ekonomika

Детройт уже давно удерживает первое место в США по количеству убийств. В прошлом году в городе зафиксировано 13 000 взломов домов. С учётом того, что в городе насчитывается 250 000 домовладений, цифра впечатляет.
Из-за роста уровня преступности белые представители среднего класса ещё в 80-х годах прошлого века были вынуждены переселиться в городские предместья. На сегодняшний момент чернокожие составляют 82 процента от количества жителей Детройта.
На 680 тысяч жителей всей городской агломерации приходится 2300 полицейских. Руководство города, который в прошлом году объявил о своём банкротстве, не в состоянии обеспечить безопасность добропорядочных граждан.
Шеф местной полиции, как сообщает издание Detroit Free Press, обратился к жителям с рекомендацией обзавестись огнестрельным оружием. По его мнению, это единственная возможность обезопасить себя в городе.

Оружие в Детройте иногда стоит дороже дома

Несмотря на то, что жители Детройта уже давно вооружаются (в городе выдано 84 000 разрешений на владение оружием), для многих главной проблемой является отсутствие денег на приобретение даже самого недорогого пистолета.
В Детройте, который не один десяток лет борется с расовыми проблемами и безработицей, в отдельных кварталах дома стоят меньше 500 долларов, когда как обычный “Глок” обходится порядка 600, плюс 250 долларов курсы и 100 лицензия.

Право на самооборону

Многие правозащитники уже поспешили обвинить начальника полиции Детройта в “подстрекательстве к самосудам”, тем более, что ещё с 2006 года в Мичигане, штате, где располагается город, действует весьма спорный закон. Так называемый “stand-your-ground” даёт право владельцу дома застрелить грабителя и нападающего, даже если правонарушитель не применяет насилия, а добропорядочный житель всего лишь чувствует “приближающуюся угрозу безопасности”.
Некоторые скептики называют такое “право на самооборону”- “shoot-first law”(сперва выстрел, а потом закон), и считают, что подобные меры лишь порождают насилие и позволяют недобропорядочным гражданам стрелять повсюду и без разбора.