Nabucco

Исламская Республика Иран готова стать альтернативным поставщиком газа в Европу, если как минимум две страны ЕС поддержат проект газопровода “Набукко”, -заявил Али Маед, заместитель министра нефти, сообщает иранское информационное агентство ИРНА.
Проект строительства газопровода, который мог бы соеденить Иран, Азербайджан, Турцию с Австрией, через Болгарию, Румынию и Венгрию, был обнародован несколько лет назад.
В 2013 году проект,  альтернативный поставкам газа в Восточную Европу из России, был признан неперспективным. Но, в виду начала “обмена санкциями” между Кремлём и Западом, может вновь стать актуальным.
Заместитель министра нефти Ирана подтвердил информацию о том, что за последнее время страну посетило две европейские делегации, которые высказывали заинетесованность в привлечении иранской стороны к проектированию и строительству Набукко.
Аль Маед высказал официальную позицию Тегерана, который видит будущий газопровод проходящий через территорию Турции.
Напомним, что ранее обсуждались варианты поставок газа через Сирию или Кавказ и Чёрное море. Также обсуждался вопрос о строительстве дополнительной ветки из Азербайджана, что позволило бы и Туркменистану приять участие в проекте.