банки банкиры Китай Иран нефть эмбарго кризис пролив блокада США война биржи барель цена рост взлёт

Один из лидеров банковского сектора США, в результате заключения соглашения со следователями Федерального Департамента Юстиции, оштрафован на рекордную сумму – 17 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal.
Руководители Bank of America признали, что продавали инвест продукты обеспечиваемые мусорными банковскими бумагами.
Сумма штрафа примерно равна трёхлетней прибыли компании.
Напомним, что ранее другие лидеры банковского сектора экономики США также были оштрафованы за подобные преступления. На Citi-group был наложен штраф в 7 млрд, на JP Morgan Chase 13 млрд долларов.

Американские следственные органы установили, что в период с 2007 по 2009 год Bank of America продавали своим клиентам долговые ценные бумаги, связанные с кредитами на жильё. На момент продаж в так называемый “ипотечный пул”, обеспечивающий облигации, входили своевременно выплачиваемые кредиты, проблемные, а также списанные за неуплату. Несмотря на это обстоятельство, вкладывать в эмитированные банком облигации было выгодней, чем размещать деньги на депозиты.
Однако, в результате “схлопывания ипотечного рынка США” в 2009 году, когда многие кредитополучатели оказались не в состоянии исполнять кредитные обязательства, банковские ценные бумаги обесценились.
Американские следователи доказали, что банкиры точно знали о ситуации на рынках, но всё равно увеличивали объёмы продаж.
Руководство банка полностью признало свою вину для того, чтобы избежать судебного процесса, и согласилось со всеми требованиями юристов Департамента.
В результате стороны пришли к соглашению, что компания перечислит 9 млрд долларов в федеральные органы, которые затем начнут выплаты компенсаций физическим лицам и организациям, пострадавшим в результате банковских махинаций. Оставшаяся часть будет распределена на реализацию программ помощи кредитополучателям.