polska-cwiczenia

Заканчивающий свою работу генсека НАТО Андерс Расмуссен поделился с журналистами нескольких европейских изданий планами организации, в первую очередь речь шла об отношениях с Россией.
В материале The Guardian сообщается, что руководство Альянса после событий в Украине не видит возможности относиться к россиянам, как к партнёрам. По мнению Расмуссена, РФ сегодня для стран НАТО скорее враг, чем друг.
Генсек сообщил, что организация планирует изменить стратегический подход к безопасности в Европе, в первую очередь в центральной и восточной части континента.
Расмуссен анонсировал создание сил “мгновенного реагирования”, которые в случае необходимости способны в течение нескольких часов направиться в кризисный регион для выполнения военных задач. Такого рода боевые единицы будут отличаться от 20 тысячных сил “быстрого реагирования”, которые разворачиваются в течение месяца.
Для ведения молниеносных операций, подчеркнул Расмуссен, потребуются новые “логистические центры” и “опорные пункты” с развитой инфраструктурой, складами с оружием, соответствующим количеством обслуживающего персонала, открытие и оснащение которых уже запланировано на ближайшее время, в том числе и в Восточной Европе.