irak-mosul

Про иракские вооружённые формирования при поддержке авиации ВВС США сумели разблокировать город Амирли и тем самым спасти тысячи проживающих там этнических туркменов, сообщает издание “Foreign Policy”. Части повстанцев из группировки Исламское государство, которые контролируют обширные территории на севере Ирака и Сирии были вынуждены отступить.

Амирли находится на северо-востоке Ирака, вблизи курдской автономии. Город прежил двух месячную блокаду, в последнии дни его жители страдали от отсутсвия электричества, питьевой воды и продуктов питания. Но населяющие Амирли шииты туркменской национальности не собирались сдаваться, так как понимали, что джихадисты устроят этнические чистки, как это произошло в горной области Сенджар, где были убиты  тысячи язидов, а многие были вынуждены бежать в города контролируемые курдами.
Любопытно, что основой группироки, осободившей Амирил, являются шиитские добровольцы, вооружаемые и поддерживаемые Ираном. Таким образом, шиитские милиционеры воевали с боевиками Исламского государства при поддержке с воздуха от американской авиации.

Исламисты и биологическое оружие

Как стало известно журналистам, джихадисты в последнее время готовятся к применению оружия массового поражения на территории своих противников, в том числе, в связи с участием американских военных в операции в Ираке, и в США.
В “Foreign Policy” опубликована статья одного из идеологов Исламского государства, в которой говорится о необходимости применения биологического оружия против мирного населения, как один из вариантов недорогого и эффективного способа террора.