baza-lida

Немецким журналистам стало известно, что армия в Германии из-за отсутствия достаточного количества исправной техники и оборудования, постоянных аварий самолётов, вертолётов и наземной техники ограничена в оперативных возможностях.

На страницах Sueddeutsche Zeitung главный инспектор Вооружённых Сил генерал Volker Wieker поделился подробностями с секретного заседания парламентской Комиссии по обороне Германии, где он давал оценку состояния армии.

Газета разместила некоторые данные из доклада генерала:
Из 180 бронированных машин Boxer, находящихся на вооружении наземных сил, только 70 на момент инспекции были в рабочем состоянии. Остальная техника данного класса находится на ремонте, для которого не достаёт необходимых запчастей.

Только 10 вертолётов Tiger из 31 исправны, восемь вертолётов NH 90 из 33 стоящих на вооружении.
Руководитель военно-воздушных сил Германии  Karl Muellner в том же материале газеты предупредил, что его ведомство не в состоянии выполнять новые задачи поставленные руководством НАТО.

По информации издания Bild, в Luftwaffe на сегодняшний день в должном техническом состоянии находятся лишь 42 из 109 многофункциональных истребителей Eurofighter, а также 38 из 89 самолётов Tornado.

Военные Бундесвера также говорят о плачевном состоянии ВМС. Как сообщил Sueddeutsche Zeitung генерал Volker Wieker, только половина флота готова к выполнению боевых задач.

Пока, только министр обороны Германии Ursula von der Leyen, в интервью SZ призналась в том, что у Бундесвера много проблем с техникой и оборудованием. Военные ведомства стараются избегать комментариев.