Islamic-state

Бывшие противники, которые ещё недавно вели ожесточённые бои между собой на территории Ирака и Сирии- группировки Исламское государство и Фронт аль Нусра начинают объединять свои усилия.
Пока что официального слияния организаций не произошло. Но после начала американских бомбёжек позиций ИГ, многие полевые командиры, девствовавшие до этого под флагами Фронта, стали переходить на сторону Исламского государства.
Стоит упомянуть, что между организациями нет идеологических разногласий, но несмотря на это отдельные подразделения групп ожесточённо конфликтовали. В первую очередь из-за непризнания руководством Фронта нового “халифата”, и лояльности лидеров “фронтовиков” к Аль-Каиде, возглавляемой на данный момент Айманом Завахири.
Как сообщают информаторы Reuters из стана Фронта аль Нусра, верховные лидеры организации уже начали консультации с руководством Исламского государства о начале боевого взаимодействия для противостояния атакам США и союзников.
Подобная информация полностью опровергает мнение российских экспертов, которые до этого момента утверждали, что  американцы, саудиты и катарцы будут пытаться усилить Аль-Каиду, поддерживая её вооружением, для ослабления позиций ИГ. Что в свою очередь, по их мнению приведёт к перелому в Сирии и свержению Асада.

Как можно предположить, объединение исламистов может очень быстро изменить расклад сил на фронтах и в Ираке, и в Сирии.