В Клайпеде всё готово к старту знакового проекта для Литвы. Как сообщает издание Lietuvos Rytas, уже в начале декабря терминал по перекачке сжиженного газа, который будет доставляться в Литву из Катара на танкерах, начнёт свою работу.
В данный момент “плавучий терминал” уже направлятся в клайпедский порт.
Наш сайт уже сообщал о проекте по деверсификации поставок газа в Литву, в котором была заинетерсована и белорусская сторона.
Ещё в 2010 году во время встречи премьер-министра Литвы со своим белорусским коллегой, премьер Сикрский подчёркивал:

Одним из направлений энергетической стратегии Беларуси является выход на строительство терминала по разжижению газа  в Клайпеде. Этот проект мы прорабатываем с нашими литовскими коллегами. Есть еще два-три альтернативных варианта, однако Беларуси интересен проект с литовцами.

Ещё в период разработки этого масштабного проекта, эксперты утверждали, что ЕС крайне заинтересован в перераспределении газовых потоков в Восточной Европе. Кроме того, что Евросоюз частично финансировал строительство терминала в Клайпеде, другой терминал строящийся на берегах Балтики, в польском Свиноустье, также реализуется с привлечением инвестиций из Брюсселя.
Также, недавно сообщалось о начале работ по строительству газового терминала в Германии.

Литовское издание сообщает о 4 млрд м3 газа в год, которые будут поступать из Катара в Клайпеду. Эксперты газеты утверждают, что Литве для обеспечения внутренних потребностей необходимо 3 млрд м3 газа в год. Так что 1 млрд Вильнюс планирует экспортировать.