После посещения Вьетнама госсекретарём США Джоном Керри, Ханой может рассчитывать на поставки американских вооружений, сообщает The Washington Post.
Вашингтон решил смягчить военнное эмбарго в отношении вьетнамцев, действующее с 1984 года.
Сообщается о том, что между сторонами достигнута предварительная договорённость о продаже Ханою береговых патрульных самолётов P3-Orion, который способен к обнаружению подводных лодок и их уничтожению.
Как отмечают эксперты американского издания, Вьетнам вынужден модернизировать свои военно-морские силы из-за угрозы исходящей от Китая.
Ханой, как Пекин и Тайвань, претендуют на контроль над островами в Южно-китайском море. Все эти государства, а также Филиппины Малайзия и Бруней относят спорные Парасельские острова и Острова Спратли к своим территориям, на части из них присутствуют администрации этих государств, военные, ведётся эксплуатация недр, иное использование.

Вьетнам имеет на нескольких островах Парасельского архипелага военные базы и логистические центры. В этом регионе уже неоднократно происходили локальные конфликты и провокации с применением оружия между китайскими и вьетнамскими военными.

На фоне противостояния в регионе за стратегически важные и полезные ископаемыми острова, которое может перерасти в открытое и масштабное применение силы, американцы пытаются сформировать анти-китайскую коалицию.
Договорённость о поставках вооружения Вьетнаму, по мнению военных экспертов, один из этапов по присоединению к филиппинско – малайзийскому блоку Ханоя.