istoriya

Тысячи индусов вынуждены покинуть свои дома в Кашмире, из-за возобновившегося противостояния военных Пакистана и Индии, сообщает The Times.
Недавно, в следствие артиллерийского обстрела в штате погибло пять граждан Индии. После чего по Пакистану индусы открыли ответный огонь. Обстрелы продолжаются почти неделю.
Руководство Индии утверждает, что Пакистан поддерживает сепаратистов, которые проникают на индийскую часть Кашмира с целью провокаций и диверсий. Пакистан, в свою очередь, обвиняет Дели в нарушении прав мусульманского населения штата.

 

360_kashmir_tout

Напомним, что спор о статусе Кашмира начался между Индией и Пакистаном в 1947 году. С тех пор государства открыто воевали уже три раза. Индийские войска на данный момент контролируют южную часть штата, а пакистанские северные.

С 1989 года в индийской части мусульманские сепаратисты ведут вооружённую борьбу за присоединение к Пакистану. В ходе противостояние уже погибли несколько десятков тысяч человек.
Британское издание информирует о том, что Сартай Азиз, советник премьера Пакистана по вопросам международных отношений, констатировал, что индийские власти не препятствуют погромам мусульманских общин в Кашмире. Министр МВД Индии Раджнат Сингх сообщил, что новое правительство в Дели намерено жёстко противостоять любым попыткам дестабилизировать обстановку и будет пресекать любые попытки проникновения на территорию страны пакистанских боевиков.
У международного сообщества вызывает беспокойство очередное ухудшение отношений и начавшееся открытое военное противостояние на границе между странами обладающими ядерным оружием.
Эксперты полагают, что отправной точкой для возобновления конфликта стала освещённая журналистами встреча посла Пакистана в Дели с кашмирскими сепаратистами. После чего новый премьер Индии Нарендур Моди в одностороннем порядке отменил индийско-пакистанские консультации, проведение которых было запланировано в августе 2014 года.
Журналисты агентства Reuters полагают, что после протестов оппозиции в Пакистане, премьер Шариф был вынужден искать поддержки у военных, что усилило позиции армии в стране. Как информирует агентство, индийская разведка полагает, что на сегодняшний день армейские чины в Исламабаде полностью контролируют политику страны в отношении Кашмира, и градус противостояния будет только нарастать.