После воскресных выборов ультра правая партия Йоббик, лидеры которой неоднократно высказывали поддержку политики России на Украине, удвоила своё присутствие в местных выборных органах.
На пресс-конференции Gábor Vona, руководитель организации, заявил что Йоббик приступает к управлению страной, и готов к победе на парламентских выборах в 2018 году, сообщает издание Világgazdaság.

Несмотря на победную риторику лидера националистов, необходимо отметить, что выборы выиграла правящая партия Fidesz. Её представители получили власть в большинстве городов и местностях. Но, как отмечают венгерские эксперты,результат Йоббик- сенсационный. Организация, строящая свою идеологию на анти-цыганской риторике, радикальном национализме, в результате выборов будет контролировать 20 городов, где её сторонники получили посты мэров. А 18 из 19 местных парламентов Йоббик получил второе, по количеству депутатов, место.
Наибольшую поддержку избирателей националисты получили на востоке страны, где проживает большое количество цыган, и обстановка близка к межэтническому противостоянию. В этом регионе Венгрии даже левые пытаются в предвыборной гонке заручиться поддержкой традиционного электората правых партий.
Пока безуспешно.
Несмотря на то, что в 170-тысячном Мишкольце на пост мэра балатировался бывший шеф местной полиции социал-демократ Albert Pásztor, в своё время за атни-цыганские высказывания уволенный с должности, на выборах победил представитель Fidesz, который в своей программе призывает принудительно выселять цыган из городов.

Как и на прошлых выборах, утверждают эксперты в материале Világgazdaság , правые и радикалы побеждают за счёт низкой общей явки на выборах и мобилизации своего электората. Социалисты и либералы, в основном разрознены, и не способны совместно работать на своём традиционном электоральном поле, и призвать сторонников массово придти на участки для голосования.