ukraina

Президент Беларуси в последнее время любит “взорвать мозг”, выражаясь языком обитателей социальных сетей, неподготовленной публике.
Так и в этот раз, на пресс-конференции с участием российских журналистов в Минске, Лукашенко мог шокировать умы небезразличных граждан заявлениями по украинской проблематике.

В частности Лукашенко заявил, как передаёт Интерфакс-Запад:

“Поэтому недопустимо, чтобы эти гарантии были нарушены, и какое-то государство отнимало часть территории у другого государства. Это неправильно”

“если бы не Россия, дни ЛНР и ДНР были бы давно сочтены”

Сперва, пожалуй, стоит “разобраться” с аналитикой и предположениями, которые уже проливают в сеть и на газетные страницы непревзойдённые корифеи отечественной и мировой политологии и журналистики.
Безусловно, для людей живущих в мире противостояния “всего цивилизованного мира путинской империи”, или “сил православного светлого мира сатанинскому Западу”, весьма легко, запутавшись в собственных умозаключениях, предположить что:

  • Лукашенко прижали к стенке, и он пытается пересесть на европейский стул,
  • В Беларуси победили “западники”, которые соблазнили Лукашенко начать разворот к Европе,
  • Лукашенко заигрывает с европейцами перед предстоящими выборами.

Но мы то с вами, друзья, не такие, мы не даём однозначных оценок и не мыслим категориями граждан заявляющих: “Каця, усё проста”. Мы стараемся думать и анализировать.
Ведь проблема специалистов дающих такие и похожие оценки вовсе не в каком то “неправильном” мировосприятии и ошибочных оценках, а в непонимания многоуровневости устройства абсолютно всех сфер нашей жизни. Из которого, например, следует искажённое восприятие процессов в высших эшелонах власти: принятие решений, выстраивание тактики, определение приоритетов.

Особый цинизм Лукашенко

Автору статьи видится, что политики не считают достойными внимания заявления сделанные представителями власти перед журналистами на пресс-конференции подобного формата, за исключением явно агрессивных и оскорбительных. Можно предположить, что такие посылы считаются направленными в общество. Т.е., по большому счёту в никуда, так как трансформация понимания у людских масс- весьма простой и, скорее всего, занимательный процесс.
Если же переходить от общего к частному, то в связи с высказываниями руководителя Беларуси, вспоминается старая-добрая версия о том, что Лукашенко намеренно взрастил под своим “крылом”, а затем “зачистил” “белогвардейскую фронду”, которая время от времени напоминает о себе громкими публикациями в российской прессе и на собственных ресурсах.
Если разбирать высказывания Лукашенко, то, по сути, ничего нового не прозвучало. Президент Беларуси повторил основные тезисы белорусской позиции по Украине, которые звучали неоднократно. Правда сделал это с “особым цинизмом”, на глазах у изумлённых российских журналистов, “кормящихся” последние пол года пропагандой с федеральных каналов РФ.
Таким образом, складывая два изложенных выше факта, получаем- Лукашенко вновь решил масштабно реанимировать анти-белорусский дискурс в российской прессе.
Сказать однозначно “зачем?”- весьма сложно. Выстраивать какую то логику- себя не уважать. Не осознавая до конца процессы в высших эшелонах власти, делать какие то прогнозы- дело неблагодарное.
У нас же ведь, в отличии от редактора “першай беларускай газеты з карцінкамі”, не “..усё проста..”.