китайско-японский конфликтШведские службы перехватили сигнал о помощи с российской подводной лодки, переданный на базу в Калининграде. Журналисты Svenska Dagbladet считают, что российское судно может быть повреждено.
Со ссылкой на источники в специальных службах армии Швеции, сайт издания сообщает о том, что ВМФ страны проводит усиленное патрулирование прибрежной зоны в связи с “внешней подводной активностью в акватории Архипелага Стокгольм”.
В пятницу шведские военные моряки начали масштабную операцию вблизи столицы страны. Привлечены сотни единиц морской техники, вертолёты, самолёты. Официально руководство армии не подтвердило информацию о том, что действия войск связаны с иностранным подводным судном.
Как считают эксперты издания Svenska Dagbladet, о присутствии российского подводного судна может свидетельствовать нахождение в этом районе Балтийского моря ещё 15 октября танкера NS Concord, принадлежащего компании из России Novoship.
По информации журналистов, официально поиски в районе Архипелага Стокгольм начались в связи с обнаружением во время сканирования крупного предмета неприродной формы, а уже в четверг военные перехватили сигнал о помощи, адресатом которого была база ВМФ России в Калининграде.