Беспорядки ТурцияВ последние несколько месяцев позиция Турции по отношению к “сирийскому вопросу” вызывает у союзников по НАТО явное раздражение. The Washington Post в очередной раз напоминает своим читателям о том, что до последнего момента Анкара отказывала ВВС США использовать военную авиабазу НАТО Incirlik, а также нарушать воздушное пространство Турции. Американские самолёты, атакующие силы боевиков Исламского государства, осаждающий город Кобани, где проживают сирийские курды, вынуждены пролетать 2000 км из аэродромов в районе Персидского залива.
Несмотря на обращения Совбеза ООН Турция отказывается помогать сила противостоящим исламистам в Сирии. Наоборот, как сообщает американское издание, по некоторым данным при попустительстве турецких спецслужб, джихадисты недавно пытались провести боевую операцию, целью которой было похищение одного из лидеров противников и Асада, и ИГ- Абу Иссы.
Кроме этого поступают данные о лечении в глуби турецкой территории раненых боевиков исламистов. В то время, когда представители вооружённых формирований курдской Партии демократического союза(ПДС) в Сирии, переходящие в Турцию, преследуются властями и заключаются под стражу.
В понедельник американцы, не дождавшись поддержки Турции, которая в том числе противостоит попыткам вооруженных представителей Курдской рабочей партии(КРП) перейти на сирийскую сторону для помощи своим собратьям, сбросили лёгкое вооружение осаждённым курдам в Кабани. Что вызвало явное раздражение премьера Турции Эрдогана, который всё же пообещал оказать содействие бойцам из иракского Курдистана, стремящихся также прийти на помощь курдам в Сирии.

Эксперты утверждают, что турки пытаются играть очень сложную партию: с одной стороны они хотят падения режима Асада. Но видят опасность в возможном усилении позиций курдов в Сирии, которые впоследствии могут, объединившись с турецкими курдами, попытаться создать собственное государство, оторвав от Турции часть территорий.
Анкара заинтересована в продолжении перемирия с КРП, война с которой за несколько десятков лет уже унесла 30 000 жизней, но опасается взаимодействия турецких курдов с ПДС.
Стоит отметить, что Эрдоган, плотно сотрудничающий последние несколько лет с Курдской автономией Ирака, что в свою очередь не нравится Ирану, может стать раздражителем сразу для нескольких крупных игроков в регионе и мире. С одной стороны Тегеран, с другой США, которые используют ИГ и Асада в игре с Ираном и поддержания дестабилизации в регионе. А тут ещё и курды, которые могут стать для Анкары силой способной взорвать Турцию изнутри.
А как умеют использовать внутренние противоречия внешние игроки, преследуя свои далеко идущие цели, мы убедились на примере Украины.