kitay-cyber-attackАгентство внутренней безопасности Польши уже направило в МИД список дипломатов из России, которые должны быть высланы из страны по подозрению в ведении шпионской деятельности, сообщает Gazeta Wyborcza.
По информации польских журналистов, правительство уже в ближайшие дни примет решение об объявлении personae non gratae нескольких сотрудников посольства России.
Из неофициальных источников известно, что руководство Польши пока не пришло к окончательному решению относительно россиян, из-за боязни ухудшить и без того нелучшие отношения между странами. Поэтому возможно, что российские дипломаты могут просто выехать из страны по обоюдной договорённости сторон, без лишней шумихи и взаимных обвинений.
Источники ведущего польского издания утверждают, что АВБ обвиняет нескольких атташе и секретарей дипломатических представительств Российской Федерации в деятельности непредусмотренной международными соглашениями и работу на российские разведывательные службы.
Среди подозреваемых российских дипломатов, в том числе, и кураторы задержанных неделю назад поляков, о которых уже сообщал наш сайт.
Напомним, что 15 октября польские спецслужбы провели два задержания лиц подозреваемых в работу на россиян: офицера польских ВС и юриста одной из компаний.

Эксперты считают, что эти задержания предотвратили создания в Польше “плацдарма ГРУ”, который бы мог манипулировать польскими политиками и крупными чиновниками.

Журналисты Gazeta Wyborcza напомнили, что последний раз выдворение российских дипломатов из Польши произошло в 2000 году. Тогда польский МИД вручил ноту послу России о признании 9 дипломатов personae non gratae.
В ответ российская сторона также выслала несколько сотрудников польского представительства в РФ, а также обнародовала имена дипломатов.

В это же самое время, как сообщает Telewizja Republika, компания Почётного консула РФ в Польше Анджея Бендиг-Веловейского, занимающаяся обеспечением информационной безопасностью, была лишена лицензии.
Журналистам польского интернет-канала стало известно, что шеф Агентства внутренней безопасности полковник Дариуш Лучак во время заседания парламентской комиссии сообщил депутатам, что лицензия фирме Unizeto не была продлена по причине её сотрудничества с российским посольством.
По мнению руководителя одной из польских спецслужб, фирма которая обеспечивает безопасность данных польских государственных и крупных частных компаний не должна сотрудничать с иностранными представительствами.