Арктика война

Норвежские учёные стали свидетелями маневров подводной лодки во льдах Арктики. По мнению экспертов британской The Telegraph, подлодка может быть российской и выполнять научные исследования.
Как сообщает издание, нахождение российских исследовательских подводных судов в этой части Арктики противоречит международным соглашениям.
Норвежцам удалось сфотографировать подлодку с расстояния 100 метров. Специалисты определили, что судно может относится к классу атомных лодок Дельта.
Подлодки этого типа ранее стояли на вооружении советской армии, осуществляли транспортировку баллистических ракет, а затем, после переоборудования такие суда стали направлять для разведывательных и исследовательских походов.
По мнению британских журналистов, Россия начала реализовывать свои планы в Арктике по наращиванию военного присутствия в регионе. Как сообщало ранее агентство РИА Новости, российские военные намерены разместить в арктических районах как минимум 10 радарных станций, 13 новых аэродромов, увеличить количество воинского контингента на 6000 солдат.
Напомним, что последние несколько лет Роснефть в сотрудничестве с американской ExxonMobil ведёт разведку месторождений нефти на Арктике. Несмотря на последнее ухудшение российско-американских отношений и некоторые разногласия между партнёрами-нефтяниками, совместные работы продолжаются.
The Telegraph цитирует президента РФ Путина:
Россия намерена сделать акцент на увеличение своего экономического присутствия в регионе, что должно подтверждаться достаточным военным присутствием для обеспечения безопасности и соблюдения интересов российских компаний.