Islamic-stateВ последние месяцы организация Исламское государство показала эффективность тоталитарной иерархии. Которая наряду с жестокостью во время проводимых операций и привела к успехам террористов, считают эксперты международной think-tank Soufan Group.

В своём материале специалисты из этой экспертной группы отмечают, что Исламское государство на сегодняшний момент смогло успешно объединить разрозненных боевиков, наладить логистику и грамотную коммуникацию между своими подразделениями, организовать учебный процесс для вновь прибывающих бойцов из разных стран мира.
По мнению экспертов, контролировать территории в Сирии и Ираке, в том числе нефтеносные районы, террористам удаётся благодаря жёсткой иерархии и дисциплине в своих рядах.
Главой организации является халиф и его советники(Шура и Совет шариата), им подчиняются структурные руководители отделов, которые можно сравнить с “министерствами”.IS

Руководство Исламского государства

На данный момент главой Исламского государства является Abu Bakr al Baghdadi- известный также как Ibrahim Awad Ibrahim al Badri al Samarrai. Этот человек стоит во главе организации с 2010 года. Ранее он был подручным имама в иракской Фалудже. В 2004 году задерживался американскими военными по обвинению в сотрудничестве с Аль Каидой, но был отпущен через год.

Основными советниками и наместниками халифа являются: Abu Muslim al Turkmani в Ираке и Abu Ali al Anbari в Сирии. Оба этих человека-этнические туркмены, бывшие лидеры общин, некогда члены иракской партии Баас.

Аl Turkmani и al Anbari являются членами высшего органа Исламского государства- Шуры, представляющей из себя совет из 11 человек. Халиф обязан консультироваться с советниками перед принятием решений. Шура имеет право отозвать халифа с его должности.
Другим важным органом Исламского государства есть Совет Шариата. Структурная единица, которая следит за соблюдением исламского права. Также имеет право отозвать халифа, в случае нарушения им законов шариата. Согласно публикации Soufan Group, Совет состоит из шести религиозных лидеров.

IS2

Низшее руководящее звено Исламского государства

Выполняют решения руководства структуры напоминающие министерства. Обязанности этих подразделений распределены по сферам деятельности. Одним из важнейших из них является Совет безопасности и Разведки. Именно эта структура отвечает за подавление любого инакомыслия в рядах боевиков и среди жителей контролируемых территорий.
Военный Совет разрабатывает планы боевых операций, Совет Провинций обеспечивает организацию сбора налогов, логистики, функционирования разрозненных подразделений. В 18 провинциях руководят “вани”-местные руководители. Каждый из которых подчиняется центральному руководству и контролируется местными Советами шариата и Шурой.
Отдельно функционируют финансовые структуры, занимающиеся информацией, религиозными вопросами.
По данным ЦРУ на данный момент в армии Исламского государство числится 32 000 боевиков.