Арктика война

За последние 8 месяцев произошло 40 инцидентов, которые могли бы стать причиной конфликтов между Россией и странами НАТО, сообщает Der Spiegel со ссылкой на исследование Объединения Европейских Лидеров, организации объединяющей некогда авторитетных политиков.
По мнению “ветеранов”, как минимум три произошедших инцидента могли привести к жертвам и серьёзным последствиям.
“Эти провокации становятся всё более рискованными и небезопасными”,-рассказал журналистам издания бывший министр обороны Германии Volker Ruehe, участвовавший в работе над исследованием “объединения лидеров”.
Эксперты Der Spiegel отдельно отметили происшествие с участием российского разведывательного самолёта, когда его лётчики не сообщили о своих маневрах, что могло привести к крушению шведского пассажирского самолёта, похищение эстонского сотрудника специальных служб, а также инцидент в Балтийском море с российской подлодкой.
11 инцидентов бывшие влиятельные европейские политики оценили как “агрессивные и провокационные”.
Как отмечает немецкое издание за прошедшую неделю до 20 российских военных самолётов совершали провокационные действия в воздушном пространстве НАТО.

По мнению специалистов провокационными считаются факты, когда лётчики не сообщают о своих намерениях, планируемых маневрах, что может привести к инцидентам с участием гражданских воздушных судов, и даже авиа катастрофам.