террористы Мали

Представитель ООН в Сирии уверен, что после побед Исламского государства, Асад и умеренные повстанцы ищут способы договориться, сообщает BBC.
Staffan de Mistura-шведско-итальянский опытный дипломат, уже третий представитель ООН в Сирии, после Коффи Аннана и Лакхдара Брахими, который пытается повлиять на стороны конфликта, чтобы остановить кровопролитие в стране.

Нынешний посланник влиятельной международной организации уверен, что предложенный ООН план с “зонами замороженного конфликта”, в которых будет прекращено противостояние и куда будет допущена гуманитарная помощь, спровоцируют открытый диалог между Асадом и лидерами умеренных повстанцев.
По словам de Mistura, пока между сторонами гражданской войны идут постоянные консультации. Обе стороны обеспокоены успехами Исламского государства, и понимают, что дальнейшее противостояние только на руку джихадистам.
Дипломат сообщил журналистам, что мирный план пока не разработан, однако снижение уровня насилия и сворачивание боёв в некоторых районах Сирии говорит о готовности сторон к началу переговоров.

Существует мнение, что Асад и умеренные опозиционеры пришли к пониманию того, что продолжение гражданской войны окончательно разрушит Сирию. 200 тысяч жертв и 3 млн беженцев весьма весомый повод задуматься о будущем страны.
Война “всех против всех” может привести к тому, что победителю не достанется ничего, только лишь разрозненные агрессивно настроенные группы людей, разделённые по этническим и религиозным признакам, которые уже никогда не смогут жить в одной стране.
Несколько дней назад Асад сообщил, что его правительство разрабатывает план мирного разрешения противостояния в районе города Алеппо.
Как сообщает агентство SANA, предложения de Mistura не находят противников среди оппозиционеров, а Асад признаёт их за “достойные внимания”.