прогноз кризис 2013

В Иране набирает популярность генерал Kassim Suleimani руководитель спец подразделения Революционной Гвардии Al-Kuds, которое занимается скрытыми операциями за границей: разведывательной деятельностью, поддержкой сил дружественных Ирану, обеспечением их оружием.
Впервые, после нескольких десятков лет работы в подразделении, иранские СМИ опубликовали фото разведчика.
Генерал позирует с курдскими бойцами и езидами, что подчёркивает открытую поддержку Ирана сил противостоящих боевиками Исламского государства, сообщает New York Times.
Несмотря на весьма неоднозначную, с точки зрения политики США, биографию генерала, который в том числе обеспечивал координацию военной помощи ливанской Хезболла при противостоянии с Израилем, обеспечивал вооружением иракских шиитов в их борьбе с американскими военными, по мнению экспертов Foreign Policy власти Америки готовы к открытому диалогу с легендой иранской разведки.
Журналисты считают, что для Белого дома на данный момент могут быть важны примеры позитивного сотрудничества в борьбе с Исламским государством. Пускай даже и за счёт представителя разведслужб государства- геополитического противника в регионе.
Тем более, что, по утверждению некоторых специалистов, именно Suleimani организовывал тайные переговоры иранских дипломатов и военных с американцами в Женеве в 2001 году, сразу после террористической атаки на США.
Иранцы же, по мнению экспертов Foreign Policy, “рассекречиванием” такой значимой фигуры хотят подчеркнуть важность борьбы с Исламским государством и сотрудничество с западом ради общих целей, чтобы продемонстрировать народу силу режима и подтвердить незыблемость безопасности и государственного строя.