slovakia

Европу охватило новое великое “переселение народов”. Квалифицированные специалисты переезжают в страны старой Европы из новых восточных членов ЕС в поисках больших заработков, также, города на западе континента заполняют беженцы и нелегалы из Ближнего Востока и Африки.

Как сообщила польской Gazeta Wyborcza, демограф Krystyna Iglicka-Okólska уже в ближайшие годы Польшу ждёт острая нехватка специалистов в медицине и производственной сфере. По данным европейских структур в ЕС к 2020 году количество населения в репродуктивном возрасте снизится от 7,5 до 11,7 млн. И это несмотря на поощряемую массовую эмиграцию из беднейших стран планеты.

По данным агентства Eurofound в 2013 году из-за демографических проблем 40 процентов европейских предприятий и компаний столкнулись с проблемами при наборе квалифицированных сотрудников.
Парадокс состоит в том, что африканцы и азиаты пребывающие в старую Европу не интегрируются в общество и, следовательно, не могут найти работу из-за низкого уровня знаний, даже родившееся в ЕС.
Поэтому западные предприятия и компании охотно берут на работу специалистов из Польши, Болгарии, Румынии, Словакии, Чехии и Балтийских стран.

Таким образом, на востоке ЕС в некоторых странах уже ощущается нехватка, к примеру врачей, деградируют высокотехнологичные производства.

Польша, в частности, очень сильно рассчитывала на работников из Украины, Грузии, Молдавии и Беларуси. Но квалифицированных. А по данным Gazeta Wyborcza в страну приезжают строители и сельхоз работники, которых в стране и так достаточно.