RC-135UДепартамент Обороны США обнародовал результаты проверки Стратегических ядерных сил страны после серии скандалов о которых стало известно прессе, сообщает The Washington Post.

Некоторые обстоятельства опубликованные в документе вызвали шок в американском обществе.

Комментируя вашингтонскому изданию реакцию граждан и политиков, секретарь Департамента обороны Chuk Hagel отметил, что несмотря на системный кризис в Стратегических ядерных силах, он надеется, что военные предпримут все усилия, чтобы в таком важном подразделении служили лучшие американцы.

Больше всего американское общество возмутила информация о том, что некоторые руководители подразделений и крупные военные чины сил за короткий промежуток времени были уличены в “действиях недостойных офицера и джентельмена”, как написано в документе представленном Департаментом.

К примеру, в расследовании сообщается о том, что генерал Michael Carey, который руководит базами с 500 континентальными ракетами в США, во время поездки в Москву “находился в неподобающем состоянии и позорил честь мундира американского военного”.

Другой крупный военный чиновник-вице-адмирал Tim Giardina, один из заместителей руководителя Стратегических ядерных сил, был уличён в подделке 500-долларовых фишек в казино. И после расследования был понижен в звании и был отправлен на “бумажную работу” в Вашингтон.

В ходе расследования следователи Департамента установили, что каждый пятый офицер Сил занимается махинациями вовремя прохождения тестов на проф пригодность. В рапорте сообщается, что 9 руководителей некоторых звеньев уже были уволены с формулировкой “мошенничество”, другие ожидает решения военного суда.

Как отмечают журналисты газеты, руководству всё сложнее удерживать “соответствующее моральное состояние” своих подчинённых.

Кроме этого журналистам стали известны случаи явной халатности в ядерных силах, которые могли привести к трагическим последствиям.

Известно, что в 2007 году, во время переброски оборудования из базы в Северной Дакоте в Луизиану, по ошибке, военные загрузили в B-52 шесть ракет с ядерными боеголовками. Кроме того, что через всю Америку транспортировалось опаснейшее вооружение без должным мер безопасности, так на базах ещё 36 часов не замечали пропажу-прибытие ядерных боеголовок.

С базами в Вайоминге, Монтане и Северной Дакоте, где на вооружении стоят 450 межконтинентальных зарядов типа Minuteman, связан скандал с доставкой оборудования для установки боеголовок на ракетоносители курьерской службой FedEx. На три базы имелся только один комплект такого оборудования, и их руководители именно таким образом наладили логистику во время боевых учений.

 

Как отметил Chuk Hagel, хотя проблем в Силах хватает, расследование не выявило ни одной неразрешимой. По мнению чиновника решению накопившихся вопросов может помочь увеличение бюджета на 10% (с 15 до 16,5 млрд. долларов).