нефть рынкиПереговоры Запада и России с Ираном необходимо рассматривать также в контексте взаимоотношений россиян с США, украинского конфликта и цен на нефть, а не только как урегулирование иранской ядерной программы.
Очередной раунд переговоров состоится в марте 2015 года. Недавно прошедшие консультации в Вене не закончились принятием хотя бы предварительной договорённости. Группа дипломатов из России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии так и не смогла согласовать позиции своих стран с иранской.
Хотя Джим Керри, госсекретарь США, сообщил The New York Times о “важных подвижках в переговорах”, по его словам, важнейшие вопросы всё ещё остаются камнем преткновения в переговорах.

Американцы настаивают на том, чтобы ограничить Иран настолько, чтобы процесс обогащения урана пригодного для производства грязной ядерной бомбы занимал бы не менее года. Что, по неофициальной информации, в случае такой ситуации, позволило бы Западу принять необходимые меры для недопущения выхода иранцев на массовое производство.
В свою очередь Тегеран не намерен обсуждать какие-либо ограничения касающиеся производственных мощностей. А Ali Chamenei недавно заявил, что учёным необходимо работать над увеличением темпов обогащения урана.
В тоже время лидеры Ирана настаивают на том, что страна не намерена становиться обладателем ядерного оружия, что, по их словам, противоречит исламской религии.

Другой очень важный вопрос для консультаций-экономические санкции против страны.
Именно ограничения во внешней торговле толкают Тегеран на переговоры, так как для развития стране необходимо наращивать экспорт. Достигнутое в 2013 году временное соглашение в Женеве позволяет иранцам экспортировать лишь ограниченное количество углеводородов, что не отвечает интересам Тегерана.
Очевидно, что выход большого количества иранской нефти на нефтяные рынки, полноценный доступ Ирана к мировым финансовым институтам кроме роста экономики страны, может привести к снижению цен на нефть.
В свою очередь этот факт не выгоден одним участникам переговоров и крайне выгоден другим. Именно поэтому, по некоторым данным, такие страны как Россия, намерены отстаивать долгосрочное ограничение Тегерана в количестве производимого обогащённого урана, чтобы иметь серьёзный рычаг давления на страну. И в случае невыполнения соглашений, которые, по мнению большого количества экспертов, будут постоянно нарушаться иранцами, требовать введения санкций против Тегерана и ограничений на экспорт нефти.
Очевидно, что российские компании, которые реализуют несколько проектов связанных со строительством производств по обогащению ядерного топлива и строительству атомных электростанций в Иране, имеют точки лоббирования в высших кругах иранской власти.
К тому же, и в американских элитах по прежнему довольно сильно нефтяное лобби, которое может генерировать негативные процессы в Вашингтоне. Так называемые “ястребы”, порой, как по команде, начинают требовать в Конгрессе прекращения переговоров с Тегераном и введения новых санкций, что так же отрицательно влияет на переговорный процесс.

Несмотря на это, часть иранских элит намерена активно сотрудничать с Западом. Всё чаще достоянием прессы становятся новости о сотрудничестве американцев с Тегераном даже в военных аспектах.

Существует мнение, что в ближайшие несколько лет Иран намерен выйти на западный нефтяной рынок, что продиктовано необходимостью наращивания темпов экономического роста страны.