sterviatnikiВ НАТО обсуждают возможность размещения постоянного контингента тяжёлого вооружения, в том числе и танковых соединений, на территории Польши, Румынии или балтийских стран-сообщил Gazeta Wyborcza руководитель наземных операций Альянса генерал Ben Hodges.

Военный добавил, что речь идёт о танках и вооружении, которое американцы могли бы использовать для учений и, в случае необходимости, для отражения атак потенциальных противников.
Генерал подчеркнул, что размещение вооружения может стать ответом на “агрессивные планы России в регионе”.
Напомним, что осенью было принято решение о необходимости размещения в Восточной Европе опорных пунктов с запасом вооружения, топлива, оборудования командных пунктов.
Заявление генерала Hodges стало первым, которое вносит конкретику в озвученные планы, и подтверждает, что США работают над новой концепцией милитаризации региона.
Польское издание отмечает, что танковые бригады американской армии, как правило, насчитывают до 60 танков Abrams и 3,7 тысяч солдат.
Ben Hodges заверил журналистов, что, как минимум, до конца 2015 года на территориях новых членов НАТО американская армия сохранит своё присутствие в рамках миссии Atlantic Resolve: в общей сложности это около сотня самолётов и танков на территории Восточной Европы и несколько тысяч военных.