putin”Решение о эскалации конфликта в Украине принимал один человек-президент России Путин”,- так считает один из ведущих авторов немецкого издания Sueddeutsche Zeitung.

И хотя в материале сообщается, что вокруг украинской ситуации невозможно обрисовать единственно верную картину событий, автор статьи-шеф редакции зарубежных материалов издания Stefan Kornelius подчёркивает: “Ситуация стала результатом ответа России на попытку Украины интегрироваться в Евросоюз”.

Немецкий журналист также апеллирует к недальновидности западных политиков, которые совершили массу ошибок. В статье отмечается, что окончание полноценного диалога с РФ наступило после слов Ангелы Меркель, что “Путин живёт в ином измерении и не отдаёт себе отчёта”.

Обозреватель Sueddeutsche Zeitung отмечает, что подобного рода риторика сразу же лишила Запад и Россию общего фундамента для диалога, который выстраивался несколько последних десятилетий.

Другая ошибка-это закрытые консультации Украины и ЕС, которые, по мнению автора издания, должны были проходить в открытом формате, в том числе с участием России, как глобального геополитического игрока.

В результате отсутствия диалога, Россия была выдавлена Западом на задворки Европы, где её элитам пришлось искать себя в “авторитаризме и тоталитарной системе”, которые стали ответом на западную риторику.

Как отмечает автор, Россия является частью Европы, но какой политический рисунок будет иметь континент в будущем зависит и от российских, и от западных элит.