sur40Немецкие обозреватели интернет версий ведущих изданий страны оценивают обращение Путина, как подтверждение курса России на конфронтацию с Западом.
В материале Der Spiegel президента РФ назвали злым Дедом Морозом, который угрожает ЕС и США:
“Несмотря на то, что выступление было не самым агрессивным, Путин, всё же, обозначил свою позицию, как русского воина за правду и справедливость”,-пишет обозреватель Der Spiegel.

Журналисты издания считают, что апеллируя к “исторической правде”, в вопросе аннексии Крыма, президент РФ исключает главенство международного права во взаимоотношениях с западными странами.

Эксперты другого издания - Frankfurter Allgemeine Zeitung назвали обращение Путина “националистической бомбардировкой полной угрозами и ссылками на теорию заговора против России”.
В материале газеты отмечается, что Путин разжёг огонь национализма и теперь постоянно подливает в бензин в этот костёр: ” В своём обращении руководитель РФ попытался изобразить Россию в роли жертвы агрессии Запада, который пытается захватить весь мир”.

Der Tagesspiegel отмечает, что “мифологизировав аннексию Крыма, Путин продемонстрировал своё нежелание пересматривать будущее полуострова по западному сценарию”.