Вопрос власти в Ираке и контроля за страной – скорее проблема отлаживания механизмов взаимодействия провинций со столицей, чем личностей руководителей и их принадлежность к одной из народностей, или религиозному течению.
В богатой нефтью Басре в последнее время задумываются об изменении статуса области. В провинции существуют политические течения, которые высказываются не просто о необходимости большей автономии для региона, по примеру иракского Курдистана, но и предлагают провозгласить независимость, сообщается в материале информ агентства Al-Akhbar.
В регионе проживает около 3 млн человек, он является вторым по количеству жителей в стране. В провинции находится до 70% разведанных запасов нефти Ирака. Район расположен вдоль Персидского залива, граничит с Ираном и Кувейтом.

Большинство политиков в регионе и представляющих провинцию в столице не оспаривают целостность Ирака, но всё чаще говорят о создании нового федерального региона со столицей в Басре.
Руководитель юридического комитета при провинциального совета Басры Ахмед Абдель Хусейн в интервью агентству сообщил, что местные органы власти не видят противоречий с конституцией страны требований о создании автономной области.

“Иракская конституция предусматривает, что Ирак является федеративной республикой, то есть, состоит из ряда полуавтономных регионов”,- заявил чиновник.

Напомним, что по конституции Ирака, местные органы власти имеют право распоряжаться большей частью собираемых налогов. Таким образом, руководителям нефтеносного региона не нравится усиление централизации в стране, о которой заговорили власти в Багдаде после
начала активных боевых действий боевиками-исламистами.
Абдель Хусейн объясняет, что “большинство министров в кабинете хотят отнять полномочия от местных органов власти и вернуться к централизованной системе”.
Кроме умеренных сторонников федерализации, в регионе уже заявили о себе более радикальные группы. Несколько молодёжных организаций в Басре объединились в группу “Сыны Басры”. Инициатива уже организовала несколько протестных акций в которых участвовали сотрудники нефтяных компаний и государственные служащие.

Требования автономии имеют и исторические корни. Ещё в 20-х годах прошлого века вожди племён и религиозные требования требовали у британской администрации не присоединять регион к Ираку.  Однако, в тот период британцы были заинтересованны в централизованном Ираке и отклонили требования жителей Басры.
Сегодня, когда страну разрывают на части национальные и религиозные противоречия, власти не контролируют большие территории, захваченные боевиками Исламского государства, местные лидеры пытаются гарантировать безбедное будущее себе и своим потомкам от нефтяной ренты, часть которой по прежнему уходит в Багдад.