istoriyaКомиссия Сената США опубликовала результаты расследования деятельности ЦРУ связанной с тайными тюрьмами в Европе и методами допросов подозреваемых в терроризме.
В рапорте не названы страны в которых располагались тюрьмы ЦРУ, но сообщается о том, что комиссия пришла к выводу, что методы допросов не согласовывались с Администрацией Буша. Таким образом, по мнению экспертов комиссии, ответственность за нарушения должны нести сотрудники разведывательной службы.

Кроме этого подчёркивается, что “пытка бессонницей”, “waterboarding” и другие методы допросов, в результате, не принесли ожидаемых результатов и не способствовали борьбе с терроризмом.
Польская радиостанция TOK FM попросила прокомментировать новый документ американских сенаторов экс-президента Польши, который занимал пост во время действия в Европе тайных тюрем ЦРУ.
Александр Квасьневский подтвердил, что в начале 2000-ых с его ведома польские спецслужбы сотрудничали с американскими, в том числе и по вопросам “тайных тюрем”.

-Наша администрация предполагала, что агенты ЦРУ могут нарушать законы во время допрос подозреваемых в терроризме. Но мы не предполагали, что таким образом и в таких масштабах,-сообщил корреспонденту радио бывший польский руководитель.

Квасьневский не подтвердил предположения журналистов, что спецслужбы страны получили 15 миллионов долларов  за “большую лояльность к действиям агентов ЦРУ”, о чём говорится в документе Сената (без указания названия страны).
Экс-президент сообщил, что даже если подобного рода “сделка” имела место быть, он не был осведомлён о подобных договорённостях.

Александр Квасьневский сообщил, что, в случае необходимости, готов предстать перед Высшим Трибуналом Польши и уверен в своей правоте.
-Польша сотрудничая в вопрос противостояния терроризму с ЦРУ обеспечивала безопасность своих граждан и выполняла свои обязательства перед странами НАТО,-добавил он.