polska-nasilieВ Европейском парламенте прошли слушания по поводу событий в Польше, происходивших во время и после местных выборов.
Польские депутаты из опозиционной “Закон и справедливость” обвинили правящую “Гражданскую платформу” в давлении на Государственную Избирательную Комиссию, местные органы власти и полицию.
Напомним, что выборы сопровождались многочисленными скандалами на этапе агитации, а также во время подсчёта голосов.
Выход из строя системы подсчёта голосов, в результате чего 3 миллиона бюллетеней были признаны недействительными, вызвал протесты по всей стране. А во время беспорядков у здания избирательной комиссии полиция применила силу и арестовала несколько политиков и журналистов.

Во время обсуждения ситуации в Европарламенте депутаты от “Гражданской платформы” проинформировали прессу, что дискуссия проходит в недемократическом ключе, оппоненты обвиняют правящую коалицию оперируя неподтверждёнными фактами.
В обсуждении, кроме польских, принимали участие несколько депутатов из других стран ЕС.
Так Martin John Callanan, представляющий Великобританию отметил:
“Я имею богатый опыт наблюдения за выборами в различных странах. Информация о 3 млн недействительных бюллетенях меня просто шокировала. Такое невозможно в Европе. Ситуация требует серьёзного расследования в европейских структурах. А задержания журналистов могут свидетельствовать о том, что свобода слова в Польше ограничена. И это тревожная тенденция”,- информирует польская Rzeczpospolita.