Лукашенко рейдеры БелоруссияВышеградская группа – площадка для диалога и сотрудничества стран Центральной Европы, вновь начинает активную деятельность, информирует чешская Dnes.
Кроме всего прочего, реактивация организации может означать, что Венгрия, Чехия, Польша и Словакия будут взаимодействовать в вопросах ухудшившихся отношений с Россией.
Также к группе намерены присоединиться Словения и Австрия, которые заинтересованы в усилении своих позиций, что позволит этим странам, имеющим самый серьёзный экономический потенциал в регионе, опираться на партнёров по центральной части Европы во внешней политике.
Президент Польши отметил во время пресс-конференции по итогам встречи лидеров шести государств, что руководители стран нашли общий язык и взаимопонимание по вопросам угрожающим миру и  стабильности на востоке Европы, в том числе и по процессам в Украине.
Эксперты издания отмечают, что позиции стран по отношению к стратегии взаимодействия с Россией расходятся. Так Венгрия и Словакия были вынуждены поддержать западные санкции, но, фактически, руководство стран нацелено на всестороннее сотрудничество с РФ. Так как от этого зависит будущее экономическое благополучие, а для большинства предприятий в Словакии поставки российских углеводородов – вопрос выживания.
Венгрия намерена построить с участием российских инвестиций, по российскому проекту и силами российских компаний атомную электростанцию. Как считают специалисты, в случае ухудшения отношений Венгрии с Россией, такая структура, как Вышеградская группа, может общими силами посодействовать венграм получить необходимые инвестиции для строительства АЭС из финансовых структур ЕС.