bateНациональный Банк Швейцарии принял решение о введении отрицательной процентной ставки для депозитов размещаемых коммерческими банками в центральном банке страны. Суммы более 10 миллионов швейцарских франков будут размещаться под минус 0,25 процентов, сообщает The Wall Street Journal.

Такое решение финансовые органы Швейцарии приняли в связи с ростом курса франка, который в последнее время стал “тихой гаванью” для инвесторов, пытающихся сохранить свои активы от турбулентностей на финансовых и сырьевых рынках.

“За последние несколько дней множество негативных событий на рынках увеличило спрос на безопасные инвестиции в швейцарскую валюту. Введение отрицательных ставок должно снизить давление на франк, обменный курс которого, финансовые власти страны год из года пытаются удерживать на минимальном уровне”,- прокомментировал ситуацию для американского издания руководитель швейцарского Нацбанка.

Экономисты считают, что даже удерживаемый с сентября 2011 года курс швейцарской валюты (примерно 1,20 евро за франк) не совсем комфортный для экономики страны – страдает экспорт и стабильность.
Аналитики оценили, что шаг Нацбанка временно ограничит давление на франк. Но в случае решения европейских властей увеличить денежную массу в зоне евро, как ранее анонсировалось, меры для Швейцарии будут недостаточны.