balkanyВласти Германии столкнулись с серьёзной проблемой связанной с проводимой несколько десятков лет социальной политикой по интеграции беженцев и эмигрантов, представляющих другие культуры, в немецкое общество.
Последние массовые протесты демонстрируют, что немцы не в состоянии “переварить” наплыв мусульман из Азии и Африки, которые, в свою очередь, в основной массе не желают интегрироваться в социум, геттоизируются, не принимают нормы западного общества и пытаются навязать свои окружающим.
Возглавляет протесты общественное движение Pegida (Патриотичные европейцы против исламизации запада).
И если в первых демонстрациях, организуемых активистами, участие принимали всего по несколько тысяч человек, и протесты относились к маргинальным, крайне правым проявлениям, то последнее мероприятие проведённое в Дрездене, в котором участвовали до 15 тысяч человек, заставило власти заговорить о Pegida, как о движении представляющем интересы крупного сегмента общества.
Участники маршей требуют от властей ужесточения правил предоставления статуса беженца, а также более суровых наказаний (вплоть до депортации) для тех эмигрантов, которые нарушают закон.
Основные лозунги протестов также указывают на явно антиисламский характер требований: “Мы – народ”, “За немецкую идентичность”, “Стоп левацкий фашизм”, “Стоп исламский фанатизм” и т.д.

Что предпринимают власти Германии

Немецкие власти пока относятся к протестам без должного внимания. В риторике по прежнему проскакивают фразы о “манипулируемых фанатиках” и “немецком позоре”, как выразился федеральный министр юстиции Heiko Maas в интервью Bild.
Хотя некоторые политики считают, что в Германии наблюдается глубокий “разлом в обществе”, Ангела Меркель выразилась однозначно по поводу антиисламских маршей в комментарии для гамбургской Bild Zeitung:
“Правительство не позволит пропагандировать ненависть, все активисты – радикалы, которые своими действия позорят Германию”.

Немецкая пресса сходится во мнении, что негативные тенденции в немецком обществе пытаются использовать и возглавить националистические партии.

В тоже время скандальный политик Thilo Sarrazin, бывший член левой SDP, который наибольшую известность получил после открытой критики миграционной политики властей Германии, считает, что немецкие элиты зря пытаются не замечать и маргинализировать антиисламские протесты.
Sarrazin отмечает, что такого рода недовольства – это общеевропейская проблема, как одно из проявлений кризисных явлений в экономике, а также общественном устройстве.
Политик считает, что действия властей только усилят позиции Pegida. К тому же, по последним опросам, до 58 процентов немцев подтвердило, что они опасаются исламизации Германии. А среди сторонников CDU, партии Ангелы Меркель, таких “опасающихся” 65 процентов, заявляют социологи.
К тому же, в Германии можно наблюдать такую тенденцию, когда немцы открыто не говорят о проблемах связанных с мигрантами и агрессивной исламизацией, а в частных беседах признаются в своих опасениях и считают необходимым оградить города от набирающих силу исламистских течений, которые уже формируют “шариатскую полицию”, по примеру своих единоверцев в Великобритании.