евро доллар экономический кризис биржа форекс спекуляции банкВ Беларуси произошло то, что должно было произойти вслед за Россией. После ползущей девальвации, когда в течение года белорусский рубль девальвировался на 70%, по сути,  18 декабря произошло одномоментное обесценивание национальной валюты на 30%.

Белорусская экономика, плотно завязанная на Россию и, в определённой степени на внешнюю конъюнктуру на рынках нефтепродуктов, представляющая из себя систему постоянного удержания от глубокого падения, несмотря на попытки властей, и дальше будет скатываться в пропасть.
На экономическую систему страны плотно давит фатальное падение спроса на продукцию с высокой добавленной стоимостью – машино и станкостроение (до 40% по данным БелСтата). Другие производства, такие как химическая промышленность, в связи с большей открытостью российского рынка, также не выдерживают конкуренции.

В связи с последними событиями, введением 30%-го сбора при покупке валюты, обязательного правила продажи 50% валютной выручки по заниженному курсу, всё большая часть белорусского рынка будет уходить в тень.
Сформируется множественность курсов, вновь появятся серые схемы торговли на внешних рынках, валютные посредники.
Всё это в любом случае будет неумолимо давить на курсы белорусского рубля.

Вероятнее всего, потеряет  клиентов государственный Белорусбанк, вклады которых были привязаны к курсу Нацбанка и гарантированны государством, так как, на бумаге, курс не изменился, а фактически одномоментно упал на треть. Сложно судить об объёмах таких депозитов, так как информация о них количестве является банковской тайной, но можно предположить, что уже в ближайшее время эта огромная рублёвая масса хлынет на наличный валютный рынок.

Будет ли снижаться курс белорусского рубля?

Большинство экономистов сходится во мнении, что введение дополнительных выплат при покупке валюты может временно снизить спрос со стороны частных лиц. Но, в свою очередь, увеличение оборота предприятий, в связи с прогнозируемой разгрузкой складов, может начать раскручивать моховик инфляции, так как даже гос структуры будут пытаться избегать прозрачных схем при поставках и находить способы не  наполнять свои счета, и, как следствие, экономику, валютой.

Беглый анализ изменения предложений по банковским вкладам для частных лиц позволяет понять, что банковские аналитики ставят на девальвацию.
Многие банки уже предлагают размещение белорусских рублей на депозиты под 50% годовых. В ситуации, когда государство не заявляло о поддержке банковского сектора, или особых ультимативных распоряжениях, о планируемом применении инструментов по удержанию курса рубля, можно предположить, что банкиры ставят на 100 процентную девальвацию к весне.

Учитывая опыт наблюдения за действиями белорусских властей, особенность “белорусской модели” и приближающие президентские выборы, стоит предположить, что власти попытаются как можно быстрее нивелировать любые негативные последствия кризиса для населения.
Возможно в ход пойдёт привлечение кредитных средств и из ЗВР, что, безусловно, сможет временно потушить пламя экономических неурядиц, улучшить благосостояние граждан.
Но осознавая фактическую многолетнюю экономическую изоляцию страны, стоит понимать, что такие искусственные меры стабилизации могут тяжело сказаться на дальнейшем, послевыборном периоде.