распил российской нефтиСделка Роснефти с банком Морган Стенли по покупке подразделения американской торгующей нефтью была аннулирована, сообщает The Wall Street Journal.
Также издание сообщает о том, что Газпром отказывается от планов по приобретению немецкого гиганта Wingas, ведущей компании занимающейся поставками газа на рынок.

Эксперты американской газеты связывают последние события на энергетическом рынке с ухудшением экономической ситуации в России и падением цен на нефть. Российские компании уже не в состоянии инвестировать в стратегию по продвижению своих интересов в среде западного истеблишмента. Именно поэтому, сообщается в материале, американцы заблокировали сделку Роснефти с крупнейшей финансовой компанией США.
Кроме этого, сообщается о замораживании переговоров Роснефти и ExxonMobil о расширении сотрудничества в российской Арктике. Как стало известно журналистам, стороны не договорились об аренде очередных шести бурильных платформ, которые должны были продолжить разведку залежей нефти на крайнем севере.
Роснефть также не смогла воспользоваться предложением американцев принять участие в разработке месторождения газа Point Thompson на Аляске. Предварительно речь шла о 25 процентах российских инвестиций в проект.

Газпром не отстаёт

Европейская Комиссия подтвердила, что Газпром отказался от планов по монопольной эксплуатации газопровода Opal, одной из ключевых веток балтийского Nord Stream.
Российская компания долгое время добивалась возможности полного контроля над газопроводом, но внезапно приняла решение снизить долю своего участия.
Экономисты The Wall Street Journal связывают это решение со срывом сделки между Газпромом и немецкой BASF по переходу под контроль россиян крупного поставщика газа в Германии Wingas.