НатоГосударственное китайское агентство Xinhua сообщает о том, что КНР в рамках миротворческой операции ООН в Южном Судане, направляет в эту африканскую страну пехотный батальон.
В Судан, до сих пор охваченный гражданской войной, отправятся 700 китайских военных. На вооружении у которых будут дроны, бронетранспортёры, противотанковое тяжёлое вооружение.
Первые китайские военные приступят к выполнению задач уже в январе 2015 года.
Вполне очевидно, что КНР постарается использовать миротворческую операцию в своих интересах. До начала гражданской войны в Судане китайцы вели активную экономическую деятельность в этом африканском государстве.
Вероятно, одним из факторов провоцирования конфликта между мусульманским севером и югом была попытка вытеснить китайцев из региона.
Так же, как и события в Нигерии, Мали.
Многое указывает на то, что КНР ,при использовании миротворцев, может пытаться восстановить своё влияние в регионе, в то время, как американские компании уже строят нефтепровод из Южного Судана в кенийские порты.
До обострения противостояния, именно из этой части некогда единого государства Китай получал нефть, которая загружалась на танкеры в Эритрее и Сомали.