vengria

Венгрия имеет чуть ли не лучшую экономическую статистику в Европе в уходящем году. Во втором квартале 2014 года ВВП Венгрии показал самый большой рост среди всех европейских стран-3,9%, в третьем-3,2%, информирует The Financial Times.
В материале британского издания также отмечается, что правительству Виктора Орбана удалось существенно снизить уровень безработицы в стране- с 9,8% до 7,1% от экономически активного населения.
Также сообщается о снижении дефицита бюджета Венгрии до 2,9% от ВВП.
В Венгрии связывают такой небывалый для страны рост экономических показателей с грамотным выстраиванием взаимодействия с европейскими партнёрами, сохранением и наращиванием связей с Россией. Также, отмечают эксперты, Будапешт является одним из главных партнёров Пекина в регионе. Китай инвестирует в строительство высокоскоростной железной дороги Будапешт-Белград а также массу других масштабных проектов.
Несмотря на ухудшение взаимоотношений Запада и России и сложностей в российской экономике, венгерскому руководству удаётся балансировать между Востоком и Западом, привлекая крупные инвестиции в свою страну.
Наш сайт уже сообщал о строительстве Росатомом электростанции в Венгрии, что привлечёт в страну инвестиций в страну на 10 млрд долларов.
Стоит отметить, что основной рост ВВП связан с увеличением показателей внутреннего потребления, что является следствием прихода больших денег в страну. В меньшей степени, экспортно зависимая экономика, растёт за счёт увеличения объёмов производства. Так как основные производства с высокой добавленной стоимостью – это предприятия немецких автомобильных концернов.
По мнению журналистов FT, этот сектор в ближайший год может продолжить проседать, из-за нарастающих кризисных явлений в европейских экономиках и регионе, и, как следствие, снижение спроса на автомобили.
Другой проблемой для Венгрии может стать незначительный рост долгов. За несколько лет долг вырос на три процента, и составляет примерно 83% от объёма ВВП.
Этот факт, а так же введение отдельных налогов на банковский сектор, зарубежные торговые сети и другие крупные корпорации, привели к снижению инвестиционного рейтинга страны.

Банки и корпорации пожаловались на Венгрию

Очевидно, что введение отдельных отчислений в бюджет для банков и корпораций вызвало реакцию со стороны европейских и американских политиков. Необдуманные, по мнению Запада, действия Орбана привели к введению ограничений и санкций со стороны США.

В материале The Financial Times отмечается, что наиболее адекватно к Венгрии и Орбану относится Германия-один из основных инвесторов в экономику. Несмотря на введение налогов и взысканий для компаний с зарубежным капиталом, немецкие заводы Audi, Opel и Mercedes до сих пор имеют льготное налогообложение.

Всё дело в том, считают экономисты издания, что, несмотря на давление Запада, Орбан осознаёт, что уход из страны этих предприятий нанесёт гораздо больший урон экономике, чем, к примеру, британских торговых сетей, или банков.