Беларусь Чернобыль аэс островец гомель уран радиация загрязнение добычаСпустя 12 лет после начала работ, вода из водохранилища Danjiangkou в Hubei, провинции в центральном Китае, 27 декабря стала поступать в засушливые северные районы, информирует BBC.
То, что учёные считали невозможным, осуществилось. Китайцы развернули течение рек и реализовали часть проекта по обеспечению водой Пекина и Тенцина.
Водохранилище Danjiangkou было вырыто ещё в 50-х годах прошлого века, за последние годы его объём увеличили в 2 раза, до 17,4 млрд метров кубических воды.

Проект предполагает строительство ещё двух крупных водохранилищ и сети каналов общей длинной 2400 км.
Однако учёные утверждают, что пока сложно говорить о решении проблем с водой в Китае.
Восточная водная дорога, открытая в прошлом году, столкнулась с массой проблем. Вода в водоёмах грязная и по некоторым параметрам не пригодна для питься. С подобной проблемой, по мнению специалистов, могут столкнуться и другие водные проекты.

Как сообщил China Daily один из ведущих экологов страны Ma Jun, проекты переноса рек могут разрушить всю экологию страны и катастрофически снизить качество воды.

Эксперты считают, что Китай уже столкнулся с серьёзными экологическими проблемами связанными с экономическим ростом. И если раньше партийное руководство, в погоней за экономическими показателями, не обращало внимания на надвигающиеся экологические проблемы, то на сегодняшний день они стали настолько очевидны, что игнорировать их просто невозможно.
Считается, что Китай сможет потреблять воду на сегодняшнем уровне, который сравним с пустынными территориями Йемена, только до 2030 года. Дальше процессы катастрофы будут только нарастать. По данным учёных, за последние 20 лет в стране исчезло 50 тысяч рек, объём воды в крупнейших водных артериях снизился на 40 процентов. Две трети воды в китайских реках отравлены и непригодны к употреблению.

Есть ли смысл перебрасывать реки?
Ответ на вопрос американских учёных был опубликован на сайте Wikileaks, где была выложен перехваченный документ. В нём утверждается, что больший эффект, и меньший ущерб природе, принесли бы оптимизация потребления воды в Китае и усовершенствование методов очистки и доставки. А крупномасштабные проекты по переброске рек и строительству водохранилищ не имеют экономического и экологического смысла.