BengaziС каждым днём обостряется вооружённое противостояние в Ливии между двумя группами считающими только себя законной властью в стране. Крупнейшие города, в том числе Триполи и Тобрук подвергаются бомбардировкам, горят резервуары с нефтью, уже 400 тыс человек стали беженцами, сообщает Reuters.
В конце прошлого года о Ливии, о демократизации которой ещё так недавно беспокоились все редакции мировых СМИ, вспомнили лишь в связи с возможным ростом цен на нефть, в связи с прекращением экспорта ливийской нефти на мировые рынки.
Мало кого беспокоили причины заморозки экспорта, которая была связана с катастрофой в порту As-Sidra, где  шли бои между враждующими группами.
Прозападная коалиция обратилась к американским компаниям для ликвидации пожара в нефтехранилище, в результате, которого сгорело около 1 млн баррелей нефти.

В мирное время Ливия добывала около 1,5 млн баррелей нефти, на сегодняшний день этот уровень снизился почти в пять раз.
Разрывающие страну противоречия и гражданская война привели к экономическому и политическому краху государства, несколько группировок пытаются завладеть природными богатствами ведя вооружённое противостояние со своими противниками.
После выборов, в июне 2014 года, объединённые группы революционной милиции из Мисраты и разрозненные исламисты выбили из Триполи новоизбранных парламентариев и правительство. Новые хозяева столицы заявили, что считают выборы незаконными.

 

Контроль за нефтью-контроль за Ливией

Основа власти в Ливии – контроль за нефтяными месторождениями и нефтепроводами. Поэтому власти в Тобруке, на востоке страны, заявили, что планируют наступление на Триполи, сообщил Foreign Policy представитель парламента изгнанного из столицы.
Новая сила в стране – бывшие сторонники Каддафи, которые воевали против революционных сил. Генерал Хафтар, при прежнем режиме руководивший госбезопасностью, сумел собрать весьма боеспособную армию.
Бывшие солдаты, воевавшие за Каддафи, уже захватили 95% Бенгази- некогда оплот революции. Сам генерал заявляет о предстоящем походе на Триполи. Вскоре после того, как на вооружение его группировки поступит оружие и техника из одной восточно европейской страны, информирует Foreign Policy.