sterviatnikiЦены на нефть на мировых рынках в начале 2015 года пробили минимум за последние 5 лет.
Чёрное золото продемонстрировало самое быстрое падение стоимости в 21 веке. С июня цена на нефть марки WTI упала со 107 долларов до 50.
Эксперты The Wall Street Journal считают, что на понижении цен играют крупные мировые нефтяные корпорации, которые перенасытив рынок, пытаются бороться с компаниями добывающими нефтепродукты из альтернативных источников.

Отмечаются четыре главных аспекта, которые оказывают давление на стоимость нефтяных фьючерсов на биржах:
замедление роста мировой экономики, вопреки прогнозам экспертов из нефтяной отрасли;

  • перенасыщение рынка: в США впервые за последние 30 лет стали добывать 9 млн баррелей нефти в день, что не намного меньше, чем нефтедобыча в России и Саудовской Аравии- странах лидерах;
  • ОПЕК, организация в которую входит половина мировых нефтяных лидеров, не снизила лимиты добычи нефти;
  • развитие экономики США, в результате чего ФРС начинает сворачивать программы стимулирования и приостанавливает “печатный станок”, укрепляет доллар. В результате чего, основные ресурсы крупных инвесторов начинают постепенно “перетекать”  в доллар, уходя с нефтяного рынка.

Что дальше будет с ценами на нефть?

По мнению аналитиков The Wall Street Journal, снижение стоимости нефти уже стали проблемой для подавляющего большинства добывающих и перерабатывающих компаний.
В первую очередь для стран, бюджет которых плотно завязан на экспорт нефти- Россия, Венесуэла и др. Кроме этого, всё менее радужными выглядят перспективы сланцевых компаний в США и Канаде. Так как себестоимость добычи нефти из таких альтернативных источников всё ещё довольно высока.
В этой связи, специалисты отмечают, что крупные корпорации могут использовать ситуацию с понижением цен для борьбы на рынке нефтедобычи.
В отчёте американской финансовой группы Citigroup, аналитики утверждают, что в 2015 году средняя цена на нефть не превысит 63 доллара за баррель.

Такая стоимость может устраивать мировых гигантов нефтедобычи и окончательно не убить сланцевые компании, которые за последние годы нарастили лоббистский вес в политических структурах США, и, в определённой степени, уже могут продавливать свои интересы, в том числе при принятии решений по применению инструментов на финансовых рынках.
Любопытно, что мировой лидер по нефтедобыче Exxon Mobile, которому американские власти предписали приостановить разведку на российском арктическом шельфе, уже нашёл способ обойти запреты. Создав несколько совместных предприятий в России, американцы смогли поставлять бурильное оборудование, и таким образом продолжить осваивание российских нефтяных источников на крайнем севере. Что может свидетельствовать о том, что компания готова вкладывать средства в недешёвую добычу российской нефти, несмотря на снижение её стоимости.