SwissStopMassImmigrationSignТеррористический акт против редакции Charlie Hebdo обязательно приведёт к росту популярности анти иммигрантских движений по всей Европе, сообщил Le Figaro директор французского Фонда Стратегических исследований Camille Grand.
В краткосрочной перспективе вполне возможно усиление позиций правительства Олланда, но Национальный Фронт может использовать страхи французов в своих интересах.
Grand считает, что низкая популярность Олланда и серия терактов, которые произошли во Франции за последнее время, могут окончательно похоронить коалицию социалистов.
Ноябрьское исследование института Ifop показывает, что 30 процентов французов готовы поддержать лидера НФ Мари Ле Пен, если её соперниками будут Саркози (28%) и Олланд (13%).
Несмотря на возможную мобилизацию левого электората и ожидаемую поддержку действующей власти, которая наблюдается сразу после трагических событий, очевидно, что Олланд и его партия не смогут удержать власть.
Эксперт считает, что после весеннего триумфа на выборах (25%) в Европарламент, сторонники Ле Пен могут составить серьёзную конкуренцию коалиции центристов.
Несмотря на явный популизм, Национальный Фронт объединяет довольно разрозненные политические течения, а успехи в публичной политике демонстрируют, что эта структура вполне договороспособна и уже является неотъемлемой частью европейской системы власти. Хотя и часто выставляемой в качестве “пугала”.

Тем временем, отмечается в материале французского издания, анти исламские настроения распространяются по всей Европе.
Причём различные политические силы стали использовать крайне правых для легитимизации дискурса, имеющего социальный запрос в обществе. Анти исламская волна, захватившая Германию, ярко демонстрирует работу политических сил на электоральном поле, ранее эксплуатируемом исключительно радикальными силами.
Как утверждают шведские социологи Mikael Hjerm и Andrea Borman, проводивших исследование в 16 европейских странах, анти исламисты не генерируют ксенофобию и анти иммигрантские настроения, а только лишь мобилизуют своих сторонников, которые ранее были не так активны в политических процессах и во время выборов.