rossia-klounyОколо 30 тыс. британцев получают пособие по безработице в других странах ЕС – такую статистику публикует Guardian.
Таким образом, основной аргумент лидера правящих консерваторов Девида Камерона касающийся необходимости ужесточения законов ЕС в области свободного перемещения рабочей силы оказался несостоятельным.
Эксперты британского издания поставили под сомнение известный стереотип о Великобритании, как о стране страдающей от наплыва безработных со всей Европы, которых привлекают социальные программы в Королевстве.
Консерваторы и популисты из Партии Независимости играли на опасениях электората заявляя, что евроинтеграция приведёт к обнищанию британцев из-за наплыва европейских бездельников.

Для кого пособия?

По данным опубликованным на сайте Guardian: в Великобритании получают пособия 65 тыс граждан стран ЕС, и 30 тыс британцев в 28 европейских странах.
Наплыва безработных из Румынии и Болгарии, о котором много говорили консерваторы и популисты, так и не состоялось.
С 2014 года, когда рынок Британии открылся для рабочих их этих стран, за пособием обратилось только 1500 румын и болгар.

Журналисты издания уверены, что подавляющее  большинство прибывающих в поисках заработков на острова европейцев находят работу, а за пособием обращаются лишь 2,5% граждан ЕС. В то время, как в Европу уезжают в основном британские пенсионеры.
Кроме того, отмечается в материале Guardian, что к примеру, среднестатистический безработный француз получает пособие в три раза меньше, чем такой же британец проживающий во Франции. Причём, по европейским законам, пособие безработные получает в стране в которой они обратились в социальную службу.
Также статистика указывает на то, что в странах Западной Европы проживает больше британских безработных, чем не имеющих работу граждан этих стран в Великобритании.
Публикация в Guardian демонстрирует: ужесточение законов ЕС в области передвижения рабочей силы, что является одной из “фишек” программы консерваторов и популистов, также ударит и по британцам. Что, хоть и частично, был вынужден признать Кемерон.
Очевидно, что предвыборная борьба набирает обороты и политические противники перед майскими выборами в парламент готовы использовать европейские проблемы в своих интересах.