распил российской нефтиСмерть 90-летнего короля Саудовской Аравии заставила многих экспертов усомниться в сохранении темпов падения цен на нефть, которые бьют рекорды в последние месяцы. Экономисты из Financial Times ещё в пятницу предполагали возможную консолидацию стран, добывающих нефть, и объединённых в рамках ОПЕК, на долю которых приходится добыча 40 % углеводородов в мире.

Руководство Саудовской Аравии поспешило уверить инвесторов в сохранении прежней политики в области нефтедобычи-отказ от введения ограничений и увеличение объёмов добычи.
Несмотря на кажущийся консенсус в вопросе ценообразования между государствами Персидского залива, в Давосе оманский министр критиковал позицию ОПЕК. Хотя Оман не входит в эту международную организацию, её представитель отметил, что доходы стран-участниц от продажи углеводородов сократились почти в два раза, и дальнейшее снижение может разбалансировать рынок, сообщает Financial Time.

Эксперты считают, в этой связи, весьма логичным позицию руководства ОПЕК. Как заявил генсек картеля Abdullah al-Badri, снижение уровня добычи вызвало бы демпинг со стороны остальных участников рынка, что сократило бы доходы лидеров нефтедобычи ещё больше.
По мнению отдельных специалистов, нефть все последние годы была весьма переоценена инвесторами, и её стоимость не соответствовала падающему спросу, в результате мирового финансового кризиса и турбулентности экономик.

Сколько бы не говорилось о игре против России, Ирана, американских компаний разрабатывающих сланцевые месторождения, конкуренция на рынке и снижение спроса рано или поздно должны были сдуть мыльный пузырь углеводородного рынка.
Ярким примером можно считать цену на золото, которое было переоценено не менее нефти в последние годы. И после заметного падения, почти в два раза, цена скорректировалась на уровне 60% от прежней.