дэтройтПобеда Коалиции Радикальных Левых Сил (СЫРИЗА) на досрочных парламентских выборах в Греции была предсказуема, несмотря на протесты руководства ЕС.
Очевидно, что победить на выборах в европейской стране может только системная партия, или движение, пускай даже и внешне радикальная с налётом популизма.
Публикуем программу Коалиции размещённую на сайте движения, для предварительной оценки.

Что намерено реализовать правительство СЫРИЗА?

  • Списание большей части внешнего долга Греции, по примеру Германии 1953 года.
  • Продление сроков выплат за обслуживание долга, для того, чтобы накапливать фонды для обеспечение экономического роста.
  • Производить выплаты не за счёт урезания бюджета, а из средств поступающих в казну в результате экономического роста.
  • Разрешение в пользу Греции спора о займах нацистской Германии, которая получала средства из государственного банка в преиод второй мировой войны.

На основании этих шагов  правительство планирует обеспечить выплату долгов по адекватному плану, без обнищания и падения экономики. Долг планируется выплачивать из средств получаемых за счёт роста экономики, который обеспечит увеличение благосостояния граждан.

Благодаря плану левые планируют направить страну на путь безопасного оздоровления экономики и роста производства, который будет достигнут за счёт:

  • срочное увеличение государственных инвестиций до уровня 4 млрд евро в год,
  • поэтапное освобождение от всех несправедливых и вредных для Греции правил, установленных ЕС,
  • перестройка платёжной и пенсионной системы для роста потребления и спроса,
  • предоставление малым и средним предприятиям кредитов, стимулирование их вовлечения в экологические программы экономии энергии,
  • инвестирование в знания и новые технологии, для того, чтобы вернуть молодых учёных покинувших страну.

Также СЫРИЗА анонсировала реализации программы “Национального плана возрождения”.
По мнению левых Греции необходимо:

Остановить гуманитарный кризис.

Субсидии и поддержка для домашних хозяйств и граждан находящихся за чертой бедности. Планируется предоставление бесплатной электроэнергии 300 тыс хозяйств, продуктов питания 300 тыс граждан.
Также запланированы программы по компенсации малоимущим части затрат на приобретение квартир (на первоначальном этапе 30 тыс квартир).
Обеспечение бесплатного медицинского обслуживания безработным и проезда на городском транспорте.
Предполагаемые расходы гуманитарной программы составят почти 2 млрд евро.

Оживление экономики и развитие справедливого налогооблажения.

  • СЫРИЗА считает, что для экономики Греции важным является снижение налогового пресса на реальный сектор.
  • Введение прогрессивного налогооблажения, что позволит взимать большие налоги с богатых слоёв населения.
  • Новое правительство страны предполагает изменение законодательства касающегося выплат кредитов для малоимущих, в том числе введения моратория на изъятие предмета залога. В первую очередь это касается единственной недвижимости, которую будет запрещено изымать у малоимущих.
  • Левые планируют сформировать государственную посредническую службу, которая сможет разрешать конфликтные ситуации между физическими лицами и их кредиторами-мелкими банками, небольшими компаниями. Т.е., для того, чтобы небольшие частные фирмы не несли убытков из-за неплатежей, планируется привлечение средств на выплату кредитов из государственных фондов. Их финансирование будет осуществляться в том числе за счёт средств зарубежных банков и крупных компаний.

Реформа рынка труда.

Предполагает реализацию программы по созданию 300 тыс рабочих мест, ужесточение законодательства относительно увольнений и сокращений, пересмотр политики прежнего правительства, которое сокращало бюджетных работников без выходного пособия по требованию европейских финансово-экономических структур.

Демократизация общественной жизни Греции

Программа рассчитана на большую регионализацию Греции, увеличение полномочий местных органов власти, поддержку гражданских инициатив, усиление роли парламента, контроль за демократичностью ради и телевидением.

Средства на программу левое правительство рассчитывает получить за счёт:

  • Взимания больших налогов с крупных предприятий и бизнесменов.
  • Контроль за неплательщиками налогов и ужесточение наказание за незаконные финансовые опреации, контрабанду, которые стали серьёзной проблемой в Греции.
  • Вместо продажи государственной собственности зарубежным компаниям и частным лицам, левые планируют ввести эту собственность в фонды за счёт которых будут финансироваться создание банка развития и других государственных финансовых структур.