rycarИзвестный американский публицист – Анна Апплебаум, лауреат Путцлеровской премии 2003 года в своей публикации в авторитетном издании “The Spectator” обвинила Россию в желании уничтожить НАТО и ЕС, расколоть глобальный Запад.
Писательница считает, что в то время, когда западные страны тратили усилия на установление порядка в Афганистане и Ираке, Путин работал над разрушением единства Запада.
“Россия не инициирует создание анти-европейских сил, а поддерживает уже существующие политические силы, занимается масштабным мониторингом за ситуацией, особенно в проблемных странах ЕС”,-считает Апплебаум.
В материале издания публицист обращает внимание, что российское руководство заинтересованно в ослаблении интеграции между странами восточной и западной части Европы, а также между ЕС и США. Путину нет необходимости содержать про российские правительства в Венгрии, Словакии или Польше. Стратегия России: ослаблять национальное руководство этих стран путём инспирации внутренних противоречий, которые будут бить по внутре европейским связям.
“После скандалов со Сноуденом, подслушиванием переговоров немецкого руководства американскими спецслужбами европейско-американские отношения находятся в серьёзном кризисе. Путину достаточно точечно поддерживать дезинтеграционные силы”,-пишет писательница.