Polski-F-16Польская Служба Военной Контрразведки предъявила обвинения офицеру ВВС за работу на российские спецслужбы, сообщает телеканал TVN24.
Ранее Военная Прокуратура обвиняла лётчика, задержанного ещё 20 ноября 2014 года, лишь в “неверном обращении с секретными данными”.
Но контрразведчики после доследования официально обвинили военного в самовольном завладении трёх единиц амуниции, нелегальное её хранение, а также в получении и передаче секретной информации иностранным спецслужбам.
Журналисты телеканала цитируют источник в Министерстве обороны: “Была информация о том, что подозреваемый скопировал тысячи лётных планов польских ВВС. Мы подозревали, что они пересылались российским службам. После слежки за подозреваемым он был арестован”.
TVN24 предполагает, что контрразведка и прокуратура долго конфликтовали в вопросе формулировки предъявляемого обвинения. СВК считает, что лётчику должно быть предъявлено обвинение в работе на иностранную спецслужбу.
В этой связи вспоминается выдворение одного из российских дипломатов в последних числах ноября прошлого кода, или в скором времени после задержания военного лётчика.