mercosul-chinaУвеличение объёмов торговли и инвестиций Китая в страны Латинской Америки не может не впечатлять. В 2011 году товарооборот между Пекином и странами региона вырос до 241,5 млрд USD. А ещё в 2000 этот показатель не превышал и 10 млрд USD. Рост на 1200% ещё не предел, считают специалисты, т.к. взаимодействие только усиливается и углубляется.

 

Читайте по теме:

Во время форума Китай-CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна), завершившегося 9 января 2015 года, было заявлено о намерениях Пекина обогнать США по уровню инвестиций и активности в регионе.
Основной интерес китайцев в этой части света- полезные ископаемые и продукты сельского хозяйства. В первую очередь это: медь, цинк, никель, железо, газ и нефть. В 2009 году 5% китайского экспорта приходилось на ЛА. В основном это промышленные товары: электроника, компьютеры, другие высокотехнологичные товары, одежда и обувь. Основные торговые партнёры КНР в регионе-Бразилия, Куба, Венесуэла, Перу, Чили и Аргентина.
Немалую долю в китайском экспорте составляют военная техника и оборудование. На поставку вооружений китайцы предоставляют связанные кредиты, что также увеличивает объёмы инвестиций и ещё плотнее связывает регион с Пекином. Только с 2005 года Китай выдал кредитов латиноамериканцам на сумму 100 млрд долларов, инвестировал 87 млрд. В 2012 году президент страны анонсировал рост инвестиций и ежегодного товарооборота в течение 10 лет до 350 и 500 млрд, соответственно.

Также читайте:

Взаимоотношения между КНР и ЛА имеют также очень важное геополитическое измерение. Китайцы соперничают с США за влияние в регионе. Очень важным для Пекина является противостояние с Тайванем. “Осаждённый остров”, располагающийся возле берегов материкового Китая, признан 12 латиноамериканскими и карибскими странами. Пекин всеми методами пытается как можно больше изолировать Тайпей, и активно призывает к этому страны региона. В том числе и используя финансовые инструменты. Например, Коста-Рика разорвала свои отношения с Тайванем после получения кредита от КНР в размере 400 млн долларов.
Существует мнение, что активность Пекина в регионе-ответ китайцев на американскую экспансию в Центральной Азии. К тому же активность Китая имеет явную выгоду и большую привлекательность для стран региона, что позволяет говорить о начале свёртывания гегемонии США в Латинской Америке. И хотя китайские товары вытесняют продукцию местного производства, латиноамериканцы надеяться на серьёзное и крупное инфраструктурное сотрудничество с Пекином. В частности, Никарагуа рассчитывает на реализацию, уже анонсированного КНР, строительства водного канала, который станет конкурентом Панамского.

 

Для экспертов очевидно, что Латинская Америка становится регионом геостратегического соперничества Китая и США. Предполагается дальнейшее углубление хозяйственны связей, дипломатическое противостояние, которое может вылиться в создание нескольких союзнических блоков, применение тактики “мягкой силы”. Предполагается, что внутренние конфликты в регионе могут быть переведены в горячую фазу, что будет использоваться Пекином и Вашингтоном для продвижения своих интересов.

По материалам Европейского центра геополитического анализа