bangstersВ Исландии власти задумались над вопросом тиражирования долгов и функционировании банковской системы в целом, информирует The Financial Times. По мнению некоторых исландских политиков, банковская сфера в поисках быстрых доходов раздувает долговые пузыри, провоцирует кризисы, действует вопреки интересов государства и простых граждан.
Правительство уже подготовило исследование на 100 страницах, где критикует, в частности, право коммерческих банков выдавать кредиты в сумме превышающие собственный капитал и размещённые на счетах суммы.
Во вступлении к докладу представитель правительства Frosti Sigurjonsson отмечает: “С 1970 года с банковскими кризисами столкнулись 114 государства 147 раз, что вызвало существенное замедление экономического роста и рост задолженностей. Несмотря на это, в большинстве стран мира банковская система так и была реформирована.”
Авторы доклада, которые в прошлом году уже приступили к реализации в Исландии программы по списанию для отдельных категорий граждан ипотечных долгов, готовы лишить коммерческие банки права тиражировать кредиты, что, по мнению исландских экономистов, наращивает денежную массу, приводит к инфляции и девальвации национальной валюты. В исследовании также уделяется внимание такому факту, как государственные гарантии для вкладах в коммерческих банках, что позволяет банкстерам выдавать рискованные, необеспеченные средствами кредиты.
Как считают эксперты, Исландия может решиться на меру, которая бы регулировала возможности коммерческих структур на рынке кредитования, когда только центральный банк сможет регулировать право выдавать деньги в долг свыше уставных фондов банков, плюс суммы всех вкладов.