Akcja-Wyborcza-Polakow-na-Litwie
 

Спикер польского Сената Bogdan Borusewicz стал первым политиком, который во время визита в Литву раскритиковал деятельность политических структур польского национального меньшинства в этой стране, пишет Rzeczpospolita.
 
Во время своего визита Borusewicz обсудил вопросы связанные с будущим нацменьшинства с группой молодых политических лидеров основавших Polski Klub Dyskusyjny, но не встретился с представителями Akcja Wyborcza Polaków na Litwie.
 
Позиция лидера этого движения Waldemar Tomaszewski являющейся на данный момент депутатом Европарламента, кандидат в президенты Литвы на прошедших выборах, всё больше не устраивает польских политиков.
 
Политическим союзником на выборах уже который год является Союз Русских. Лидеры Akcja Wyborcza участвуют в совместных мероприятиях с Союзом, в том числе в праздновании 9 мая. Что неоднозначно трактуется в Польше.
В Варшаве отмечают, что Waldemar Tomaszewski должен определиться: либо он занимает принципиальную позицию в сотрудничестве с пророссийскими организациями в Литве, либо будет считаться агентом Кремля. Вторит варшавским политикам и часть польских лидеров мнений в Вильнюсе.
 
Так основатель радио Znad Wilii, бывший депутат и один из авторов Акта о Независимости Литвы Czesław Okińczyc заявил: “Томашевскому стоит определиться, на чьей он стороне. На стороне катыньских жертв, или на стороне их палачей.” Цитирует бывшего политика Rzeczpospolita.
 
Эксперты издания отмечают, что приходит конец монополии Akcja Wyborcza на репрезентацию интересов поляков в Литве. Созданный Polski Klub Dyskusyjny пока не имеет политических амбиций, а по мнению его организаторов является площадкой консолидации интеллектуалов польского происхождения, которые бы хотели большего сотрудничества с литовскими политиками для отстаивания интересов нацменьшинства.