SpratlyСША решило отреагировать на строительство КНР военных объектов на остовах Спратли в Южно-китайском море.
Как сообщает The Washington Post, китайцы уже несколько месяцев занимаются добычей песка со дна моря и строят искусственные острова в районе спорных островов Спратли. Нарушая все соглашения военные КНР возводят на островах объекты-подтверждают спутниковые снимки. Самый крупный – аэропорт военного назначения с 3-километровой взлётной полосой.

Эксперты считают, что КНР планируют развернуть крупную военную базу на архипелаге с целью установления полного контроля над важными торговыми путями и районом богатым на природные ископаемые. Примером могут стать действия Китая на Сенкаку, о статусе которых китайцы спорят с японцами и Тайванем.  Подобного рода экспансия не устраивает Вьетнам, Филиппины, Малайзию, Бруней и Тайвань, а также США.
Spratly-map
Wall Street Journal информирует, что американский госсекретарь по безопасности и обороне призвал власти США рассмотреть возможность отправки в район конфликта патрульные корабли и военные самолёты.
А пресс-секретарь МИД КНР сообщил, что Пекин обеспокоен агрессивными действиями и заявлениями Вашингтона.

Между тем американские военные эксперты утверждают, что Китай реализует план по захвату спорных территорий путём строительства нескольких баз оборонительного характера с полномасштабным обеспечением по контролируемому воздушному пространству.
Таким образом, нельзя исключать, что американские военные уже в ближайшее время могут начать операцию по демилитаризации этой части мирового океана, – считает James Hardy, эксперт CNN.