ukrainaПубликуем выдержки из материала Marek Chlebuś напечатанного польским изданием Sprawy Nauki, в котором автор задаётся вопросами об эффективности мировой финансовой системы и необходимости пересмотра основных постулатов её функционирования. Также автор рассматривает перспективу введения мировой валюты обеспеченной энергией, введение единого энергетического эталона, как ценности не подверженной инфляции.

По мнению автора, нынешняя система финансов большинства государств привязана к Федеральной Резервной Системе США, т.к. большая часть резервов центральных банков хранится в американской валюте, либо ценных бумагах привязанных к доллару.

О современной финансовой системе

Упрощённо банковская система США работает таким образом: когда правительству в Вашингтоне не хватает денег для обеспечения работы государственной системы, оно занимает деньги у ФРС, выпуская государственные облигации. Затем напрямую, или более сложным путём, в том числе через биржевые механизмы, Казначейство обменивает ценные бумаги на генерируемые ФРС доллары. Полученные деньги правительственные структуры расходуют по назначению, а ФРС выводит порцию государственных облигаций на рынки, которые продаёт, фактически, за ранее созданные в самом Резерве доллары.
Условия сохранения стабильности и равновесия системы диктуют необходимость получения ФРС дохода от этих ценных бумаг. Т.е. эта финансовая структура, являющаяся коммерческим заёмщиком, по сути получает доход оборачивая выпущенные ей же доллары и занимая их американскому государству.
Теоретически объём финансов ФРС жёстко привязан к количеству облигаций выпущенных правительством. И если бы государство выкупило все облигации у Резервной системы, то списало бы все долги, но и все деньги вернулись бы в ФРС.
Коммерческие банки выдают кредиты, общая сумма которых превышает их собственные фонды, под гарантии будущих выплат кредитополучателей.
ФРС США устанавливает и регулирует максимально возможные общие суммы выдаваемых кредитов для регулирования устойчивости системы. Принято, что резервный объём банка не превышает 10% от суммы выданных им кредитов.
Устанавливаемые минимумы резервов и ставка рефинансирования очень чётко завязаны на долги и кредиты.
Центральные банки других государств, фактически воспроизводят финансовую систему США, связанную с общим долгом и резервами. С одной лишь поправкой – определённая часть резервов центробанков, фактически, хранится в долларах, что завязывает банковскую систему всей планеты на ФРС.
Можно утверждать, что большинство денег на Земле генерируются, как долг, в свою очередь связанные с другими долгами, ограниченные долгами государства перед своими центробанками, чьи резервы завязаны в большей или меньшей степени на общий государственный долг США.

Теоретически деньги-это ещё и проценты выплачиваемые за пользование кредитами. Зачастую проценты  с получаемых доходов становятся причиной инфляции-роста цен. Возникает ситуация, когда, например, одно и тоже предприятие производя тоже количество продукции при неизменных оборотах всё равно требует всегда всё больше и больше финансов, т.е долгов.

А если объёмы производства и оборотов растут-то растут и долги.
Получается, что так называемый рост экономики – это весьма спорное понятие, так как он вызывает ещё больший рост государственных и частных долгов.
Существует мнение, что растущий спрос на деньги возможно удовлетворять не увеличением догов, а оптимизацией системы оборота денег, на примере биржевой системы, где одни и те же финансовые средства за день могут оборачиваться сотни раз.

Пока в системе наблюдается дисбаланс оборотов, когда неповоротливые государственные резервы уступают “быстрым” кредитам в биржевой сфере, валюты обеспеченные выплатами долгов, а не материальным ценностями, будут обесцениваться провоцируя всё новые кризисы.

Новая эра финансовой системы?

На сегодняшний день стабильность мировой валюты обеспечивает не ценность золотых резервов, но способность отстаивать монополию на её создание – это армия и флот США, полицейская система внутри государства.
Fiat money – термин придуманный финансовыми теоретиками, предполагает, что важно не чем обеспечена валюта в натуральном (золотом) измерении, или условном (долгами), а важно кем она обеспечена. Даже в ситуации неустойчивости, если валюта генерируется центром гигантских прибылей, пусть и временных, она будет вызывать доверие.
Надолго ли это доверие? Это уже вопрос иного порядка.

Очевидно, что новый глобальный и тяжелейший финансовый кризис – вопрос времени. И причиной может быть вовсе не крах США, а разбалансирование финансовой системы, которая нуждается в новом, новаторском подходе, основанном не на Fiat money, а на возврате к эталлонной мере ценности и благосостояния.

Нельзя отрицать, что самой ценной и неизменной величиной в обозримом прошлом и будущем является энергия получаемая Землёй от Солнца, которая является источником всех остальных воспроизводимых энергий на планете.
При умеренном необходимом потреблении, человеку в сутки необходимо энергия Солнца получаемая несколькими квадратными метрами планеты. Отбрасывая условности, именно такая энергия и её количество обеспечивает в меру богатую жизнь при средней активности.
Учёные рассчитали количество такой энергии необходимо человеку для обеспечения тепла, производства пищи, иных благ, и предлагают установить валютный эталон, как единицу энергии получаемой квадратным метром Земли. В физическом выражении такая единица равняется примерно 12 кВт/ч, около 10 тыс калорий, более 40 мега Джоулей. Исходя из сегодняшних цен такая единица соответствует 1 доллару.
Энергия, как валюта, не может быть подвержена инфляции, её введение могло бы способствовать улучшению экологической ответственности человечества, так как номинированные энергией деньги, фактически, не отличаются от оплаты за пользование земными ресурсами.
К тому же, такого рода валюта позволила бы оптимизировать взаимоотношения между финансовыми институтами государства, как естественного монополиста на энергию, по примеру нынешней монополии на “производство” денег.
Энергия, как эталон, единица физическая, её нельзя безлимитно генерировать, как нынешние долги, так как Земля, в обозримой истории, не может получит её больше, чем доставляется с Солнца.